Aujourd’hui, nous allons vous parler de couteaux Vintage très peu connus en France mais qui constituent une institution aux USA. Il s’agit des couteaux de la marque Old Hickory appartenant au célèbre coutelier Ontario Knives Company (OKC).
Aux États-Unis, notamment dans les milieux ruraux, nous retrouvons ces couteaux dans les tiroirs de quasi toutes les cuisines. Ils équipent de surcroît les boucheries américaines depuis plus de 100 ans. Ces couteaux Old Hickory sont particulièrement appréciés pour leur aspect on ne peu plus roots. On les reconnaît par leur manche en bois brut et leurs lames en acier au carbone semblant sorties de la cuisine de Davy Crocket en personne !
Petit coup de pub : nous avons fait la connaissance de ce couteau grâce aux descriptions et revues de deux couteaux Old Hickory effectuées par la chaîne Youtube « Le Goût des Lames ». Il s’agissait du couteau Old Hickory Hunter knife en 5 pouces et le couteau Fish and small game. Aussitôt, nous nous sommes rués chez le coutelier pour nous procurer le couteau de chasse (la version Hunter) pour la tester en cuisine et vous proposer cette revue.
Vous retrouverez un peu plus bas dans l’article les vidéos de « Le goût des lames » pour vous faire une idée des nombreuses qualités de ces couteaux au look ancien 100% Made in America.
Bonne lecture !
Ontario Knives Company
Avant de nous intéresser spécifiquement aux couteaux Old Hickory, il convient de revenir brièvement sur la fameuse marque américaine Ontario.
Fondée en 1889, l’Ontario Knives Company® est une célèbre firme coutelière basée dans l’État de New York depuis plus de 130 ans.
OKC® (Ontario Knives Company) conçoit et fabrique une large gamme d’outils, notamment des couverts et des ustensiles de cuisine, des couteaux de chasse et de pêche, des machettes, des équipements de survie et de sauvetage… La firme fait également partie des fournisseurs traditionnels de l’armée américaine depuis la Seconde Guerre mondiale.
Aujourd’hui toujours, Ontario Knife Company produit l’une des gammes de produits les plus complètes et les plus étendues de l’industrie de la coutellerie . Les gammes de produits de l’Ontario comprennent des :
- Couteaux de sport/d’extérieur,
- Couverts de cuisine Agilite®,
- Couteaux militaires,
- Produits industriels et agricoles,
- Couteaux RAT® (découvrez à ce propos notre revue du RAT 1),
- Couteaux Ranger®,
- Outils et instruments scientifiques Sci-Med,
- Lames de cuisine avec la marque Old Hickory.
Ontario Knives Company fabrique également à façon. Cela signifie que la compagnie fournie également en couteaux d’autres marques.
En résumé, il s’agit avec Ontario Knives, et notamment avec les Old Hickory, de couteaux robustes et conçus pour être utilisés. Tout simplement.
Les couteaux Old Hickory : les spécificités
Les couteaux Old Hickory se caractérisent par leur conception simple, efficace, brute et vintage.
Nous retrouvons parmi les caractéristiques de ces couteaux :
- Lame en acier au carbone 1095 ou 1075 (de qualité moindre que le 1095, mais tout de même très performantes),
- Épaisseur de lame de 2 à 2,5 mm,
- Construction plate semelle (aussi appelée full tang) : le manche et la lame sont fondue dans une seule pièce de métal. Il s’agit incontestablement d’une preuve de robustesse,
- Des plaquette de bois d’hickory brut, rivetées sur la soie de la lame avec des rivets en laiton,
- Forme de manche on ne peut plus old school et simple.
On en trouve de plusieurs formes, du petit couteau d’office à la feuille de boucher. Certaines versions, que nous décrirons ici, sont davantage conçues pour la cuisine outdoor, voire même le bushcraft. Ces versions, comme le hunter ou le Fish and Small Game, sont vendues avec un étui en cuir du plus bel effet. Des couteaux parfaits pour la chasse, la pêche et le barbecue.
Les couteaux Old Hickory : de nombreuses qualités
Les qualités de ces couteaux sont nombreuses. La lame, déjà, en acier au carbone, assure un affûtage facile et une certaine souplesse. Un acier qui est en somme résistant aux petites torsions.
Le look roots constitue un autre avantage : les couteaux Old Hickory ne passent jamais inaperçus et se laissent admirer. Ils offrent une expérience de cuisine exceptionnelle en raison de leur caractère traditionnel. Comme tout couteau dont la lame est à l’acier au carbone, les Old Hickory vieillissent bien lorsqu’ils sont bien entretenus et prennent une patine. Ces couteaux constituent un bel objet à léguer à ses petits enfants ou une belle idée de cadeau pour les amateurs de beaux couteaux.
Surtout, leurs prix permettent de ne pas se ruiner ! Il faut compter environ une quinzaine d’euros pour un Old Hickory seul ou 30 euros pour les versions avec étui cuir. Pour ce prix, ces versions avec étuis apparaissent pour certains comme des challengers du célèbre couteau Mora Knives.
Enfin, les Old Hickory font le bonheur des passionnés souhaitant customiser des couteaux. Le manche en bois brut constitue une belle base à poncer ou sculpter. La lame à l’acier au carbone, dont l’indice de dureté demeure moyen, se travaille facilement afin de lui donner une nouvelle forme.
Quelques inconvénients
Eh oui ! Comme tout couteau, les Old Hickory présentent quelques inconvénients.
Premier de la liste, il rouille facilement. En effet, l’acier au carbone 1095 ou 1075 est sensible à la corrosion. Il faudra donc rincer et bien essuyer le couteau après chaque utilisation, et le graisser régulièrement. Bien sûr, il est déconseillé de les laisser sécher tout seul et de les mettre au lave-vaisselle. Enfin, il est plus sage de le stocker en dehors de l’étui en cuir qui peut accélérer la condensation et la corrosion.
En raison de ce petit souci, il convient donc de redoubler d’attention lorsque l’on utilise un Old Hickory en milieu humide ou sous la pluie.
En résumé, gare à la rouille ! Et quand bien même le couteau serait bien entretenu, il est à noter que la lame au carbone prendra avec l’utilisation et le temps une patine. Elle noircira légèrement… Mais c’est normal ! Les propriétaires de couteaux Opinel ou Douk Douk en savent quelque chose.
Autre inconvénient : les couteaux Old Hickory, c’est du brut. Ainsi, il n’est pas rare de devoir repasser le manche au papier à poncer. Certains clients déplorent une lame non affûtée à la réception (problème que nous n’avons pas rencontré. Le notre était rasoir sorti d’usine). Mais ce n’est pas bien grave. La lame s’aiguise extrêmement facilement.
Pour ce qui est du manche en « bois dur », présenté comme de l’Hickory, il faut savoir que c’est du brut. Le bois n’est pas stabilisé par injection d’époxy, contrairement à bon nombre de couteaux. Il faut donc faire attention à l’humidité. Les plaquettes risquent de gonfler dans le cas contraire (et les pièces en acier de rouiller… Rappelons le!).
Enfin, quoiqu’on en dise, les couteaux Old Hickory ne sont pas des couteaux de camps ou de Bushcraft. Les lames sont fines et les couteaux légers. Exit donc les coupes à la volée. Idem pour le batonnage qui pourrait fragiliser les plaquettes. Il n’y a par ailleurs pas de trou pour la dragonne sur le manche. Il s’agit en effet avant tout de couteaux pour la cuisine, le barbecue, la préparation du gibier…
Les différents couteaux Old Hickory
Comme nous l’avons souligné, il existe de nombreux types de couteaux Old Hickory. Nous comptons au sein de la gamme dans un premier temps les couteaux de cuisine ou de boucher. La gamme présente également deux versions Outdoor avec étui cuir : le Fish and Small Game et le Hunter 5 pouces.
Les couteaux de cuisine et de boucherie
Ci-après, voici quelques versions de couteaux Old Hickory pour la boucherie ou la cuisine traditionnelle :
- Le set de cuisine : Set de 5 couteaux en acier 1095 à haute teneur en carbone. Longueur totale de chacun: 17,2 cm; 19,3 cm; 27,4 cm; 29,7 cm; 32,5 cm. Le tarif est de 80 à 100 euros la parure environ.
- OLD HICKORY Sticker : Lame fixe de 15,3 cm en acier 1095. Manche de 11,8 cm. Longueur totale: 27 cm pour un poids de 122 g. Le tarif est de 18 euros environ.
- Paring Knife : Petit couteau à lame fixe de 10,5 cm en acier 1095. Manche de 8,8 cm. Longueur totale: 19,3 cm pour un poids de 44 g. Le prix à l’achat est d’une dizaine d’euros environ.
- HICKORY Slicing Knife : Lame fixe de 20,8 cm. Manche de 11,6 cm. Longueur totale: 32,5 cm pour un poids de 156 g. Le prix à l’achat est de 18 € environ.
- Couteau OLD HICKORY Butcher Knife 7-7 : Lame fixe de 18 cm en acier 1095 à haute teneur en carbone. Manche Hickory 11,6 cm. Longueur totale: 29,6 cm. Coût : environ 20/25€
- Ontario Old Hickory skinner 16 cm. Petit couteau à dépecer coûtant environ 25€.
- Old Hickory couteau de chef 21 cm (environ 30€).
- Ontario Old Hickory couteau d’office 8 cm ou 10 cm (une quinzaine d’euros environ).
- Le Cleaver (la feuille de boucher).
- Couteau à désosser
- …
Ontario Old Hickory Fish & Small Game
Ce couteau de taille moyenne, conçu pour la cuisine outdoor, est doté d’un bel étui en cuir couleur tabac et coûte moins de 35€ !
En termes de dimensions, le Fish and Small Game mesure 21,9 cm de long (longueur totale). La lame mesure 10,2 centimètres (pour une épaisseur de 2 millimètres). Le poids de ce couteau est de 120 grammes sans étui.
La lame, de type Kephart, affiche une finition satinée et une émouture lisse. Composée d’un acier au carbone 1075, elle présente un indice de dureté de 57 HRC.
Old Hickory – Ontario Hunting Knife
Ce couteau de grande taille, conçu pour la cuisine outdoor et la chasse, est doté d’un bel étui en cuir FIN couleur tabac également. Cet étui contient un insert en plastique permettant de le rigidifier, de le consolider et d’augmenter la rétention du couteau.
En termes de dimensions, le Old Hickory Hunting knife mesure 26 cm de long (longueur totale). La lame mesure 13,9 centimètres (pour une épaisseur de 2 millimètres). Le poids de ce couteau est de 133 grammes sans étui.
La lame affiche une finition satinée et une émouture lisse. Composée d’un acier au carbone 1095, elle présente un indice de dureté de 55-57 HRC.
Notons enfin que ce couteau 100% made in USA est accessible pour une somme ridicule… Bien souvent inférieure à 30€.
Alors, tenté par un Old Hickory ?
Pour achever de vous convaincre, voici trois vidéos review/retex proposées par l’excellente chaîne de passionnés de couteaux « Le goût des lames ».