Invendus alimentaires en hypermarcés - Tumisu / Pixabay

Too good to go : pour lutter contre le gaspillage, faire des économies et se régaler !

Too Good To Go, vous connaissez ? Avec le bruit que fait actuellement cette start-up, il y a de fortes chances ! Bien inscrite dans l’ère du temps, Too Good To Go ambitionne de participer massivement à la réduction du gaspillage de la nourriture.

Comment ? Cette application mobile met en relation des restaurants, traiteurs, supermarchés et autres professionnels de l’alimentaire avec ses millions d’utilisateurs afin de mettre en vente les invendus… Afin qu’ils ne soient pas jetés. Bien sûr, les utilisateurs profitent de grosses réductions de prix et font de substantifiques économies.

Au fait, que signifie Too Good to Go ? En Français, nous pourrions traduire cette phrase anglo-saxonne par « Trop bon pour s’en aller ». En effet, des tonnes de nourriture brute ou de plats complets sont jetés par jour en France et dans le monde alors qu’ils sont consommables. Et même délicieux ! Pourquoi s’en priver ?

Histoire de Too Good To Go

A l’origine, Too Good To Go est une jeune entreprise danoise créée en 2015 par Brian Christensen, Thomas Bjørn Momsen, Stian Olesen, Klaus Bagge Pedersen et Adam Sigbrand. Elle est actuellement, dirigée par Mette Lykke, co-fondatrice d’ Endomondo (application « tracker » pour le running, la marche et le vélo ». (source : Wikipédia)

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L’arrivée en France avec Lucie Basch

Too Good To Go France, quant à elle, fut développée par Lucie Basch. Cette ingénieure née en 1992 à Paris eu l’occasion durant ses études de réaliser ses stages dans le secteur de l’agro-alimentaire puis de travailler dès 2014 dans des grands groupes aux Royaume-Uni. Son rôle : rationner les coûts et les temps de production, notamment au travers de la mise en application de la méthode 6 sigma. C’est à cette occasion qu’elle se rendit compte que partout, le gaspillage alimentaire intègrait les process de production/fabrication sans que quiconque ne s’en soucie. Ce fut un premier déclic.

Le second opérera en hiver 2016 alors qu’elle rencontrait l’organisation Open Food Network. Elle y découvrit notamment l’économie collaborative et commencera à travailler dans la foulée contre le gaspillage alimentaire en montant un site web dédié à la cause. Ce dernier mettait en relation les commerçants et les particuliers afin que les invendus de la journée ne soient pas jetés. C’est l’avènement de la SAS Too Good To Go France qui comprend 4 ans plus tard 85 salariés. Une belle réussite§

Elle contribuera également à l’expansion de la start-up Too Good to Go qui fleurit désormais à travers l’Europe et bientôt aux États-Unis. En France, la plateforme s’est également associée avec des enseignes de jardinerie afin de limiter également le gaspillage de fleurs.

Invendus alimentaires en hypermarcés - Tumisu / Pixabay
Imaginez la perte d’aliments dans les hypermarchés? Tumisu / Pixabay

Des chiffres prometteurs

En quelques chiffres, Too Good to Go, c’est à ce jour 55 000 commerçants inscris sur la plateforme (15000 en France) et 23 millions d’utilisateurs (7,3 millions de personnes ont téléchargé l’appli en France). Parmi les boutiques partenaires, nous retrouvons des restaurants, des bars, des hôtels, des boulangers, des traiteurs, des supermarchés… Bref, tous les métiers de bouche ou les commerçants spécialisés en revente de denrées alimentaires.
Selon le site Too Go To Go France, 17,8 millions de repas ont pu être sauvés entre juin 2016 et 2020 !

Comment fonctionne Too Good To Go?

Too Good to go, comment ça marche ? L’application permet de mettre en relation les métiers de bouche et les commerçants de l’alimentaire avec les utilisateurs de la plateforme pour leur proposer à prix très avantageux leurs invendus. Une solution antigaspi qui permet de profiter à tout le monde et qui permet de combattre trois fléaux

  • Le gaspillage alimentaire (Plus d’1/3 de la nourriture produite dans le monde est jetée alors même qu’elle est consommable).
  • Par la même occasion, le réchauffement climatique en permettant d’amorcer une économie circulaire ne participant pas à la surproduction.
  • Cerise sur le gâteau, les tarifs de la nourriture vendue via l’application créent pour tout un chacun du pouvoir d’achat et peuvent contribuer à lutter contre la faim et la pauvreté.

Du côté utilisateurs

Comment fonctionne Too Good To Go et récupérer des paniers de nourriture pas cher ?

Étape 1 : Il suffit de télécharger l’application Too Good To go et de créer un compte. Comment télécharger Too Good To Go? Cliquez ici pour accéder au Play Store Google.

Étape 2 : par la géolocalisation, l’appli permet de montrer les boutiques partenaires situées près de chez soi et les paniers de nourriture à acheter. Dans le jargon Too Good To Go, on parle de paniers à « sauver » ! 😉 Il est également possible d’entrer une adresse sans la géolocalisation afin de programmer et d’optimiser les trajets du lendemain. Cela permet par exemple de récupérer un panier en rentrant du travail le soir suivant.

Étape 3 : Après avoir repéré les boutiques, il suffit de réserver les paniers disponibles pour le jour même ou le lendemain et de payer via l’appli. Attention, il convient d’être attentif afin de ne pas manquer son tour. L’application étant de plus en plus utilisée, la concurrence entre utilisateurs fait rage ! Une fois la réservation effectuée, l’utilisateur reçoit une confirmation par mail ainsi qu’un reçu. A noter qu’il est possible de sélectionner les commerces via un filtre spécial « régime » (végétarien…), mais qu’il est impossible de connaître le contenu du panier à l’avance, qui est toujours surprise.

Étape 4 : Aller chez le commerçant, montrer le reçu pour le faire valider et récupérer des paniers à tarifs préférentiels. Dans une logique zéro déchet, il convient de rapporter ses propres contenants !

Caddie de course - AnnaliseArt / Pixabay
Too Good To Go, faire ses courses pour pas cher! AnnaliseArt / Pixabay

Du côté des professionnels (restaurateur, commerçant)

Dans les métiers de bouche et le commerce de l’alimentaire, il est fréquent en fin de journée de jeter les invendus du jour, dont la date limite de consommation est proche. Tout le monde en a : boulangers, primeurs, supermarchés, restaurants, traiteurs… On a beau rationner les achats par rapport aux prévisions de vente, il y a toujours des pertes. Avec Too Good ToGo, il est enfin possible de limiter voire de supprimer les pertes et les invendus. Fini le gaspillage et les poubelles remplies de produits encore bon à la consommation !

Il suffit de créer son espace pro dans l’appli et de mettre à la vente ses invendus.
En créant des paniers surprise avec les invendus et en les mettant en vente à prix cassés sur le site, les clients affluent pour vous en débarrasser.

En résumé, Too Good To Go est plein d’avantages pour les pro :

  • Gestion des invendus et revalorisation de ceux-ci ; Transformation des pertes en revenus
  • Inscription de l’entreprise dans une démarche RSE ;
  • Création d’un flux de clients potentiels
  • Visibilité accrue via l’appli qui compte des millions d’utilisateurs.
  • L’appli est simple d’utilisation et n’est pas contraignante (pas d’engagement).
  • L’inscription se fait en quelques minutes.
  • Les commandes sont simples à préparer, étant donné que les paniers sont « surprise » pour les clients.
Plaque d'œufs supermarché - Irina_kukuts / Pixabay
Des centaine de milliers d’oeufs sont jetés chaque jour alors qu’ils peuvent être mangés- Irina_kukuts / Pixabay

Retours d’expériences, avis d’utilisateurs

Too Good to Go France comporte une page Facebook où chacun partage le contenu des paniers sauvés. On y trouve de tout : des légumes, des fruits, des sandwichs, des parts de plats de restaurants, des viennoiseries, des plats préparés… Le tout à un prix ridiculement bas.

Bien sûr, il y a parfois des éternels mécontents, ainsi que quelques commerçants peu scrupuleux vendant des produits quasi périmés… Mais il ne s’agit que d’une minorité. Pour rester sur l’application et pour sa réputation, tout bon commerçant a intérêt à jouer le jeu voire à gâter les utilisateurs de l’appli.

La boite à savoirs sur le gaspillage alimentaire

Too Good To Go France a créé un blog intitulé « la boite à savoirs sur le gaspillage alimentaire ». Le but est de centraliser toutes les ressources et les connaissances sur ce sujet afin de répondre aux principales questions que l’on peut se poser : qu’est ce que le gaspillage alimentaire ? Pourquoi perdure t-il? Quel type de nourriture est le plus gaspillé ?…

Pour ne rien manquer de l’actualité de la start-up, rendez-vous sur son blog !

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