La recette du poulet en croûte de pain

Voici une bonne recette de nos grands-mères qui ravies les papilles : le poulet en croûte de pain. Cette recette peut également se nommer « volaille à la croûte de pain » car elle se prête à toutes les viandes blanches de basse-cour. Nous nous limiterons ici au poulet.

Très facile à réaliser et bon marché, la recette du poulet en croûte de pain ne nécessite que trois quarts d’heure de préparation pour environ 1h30 de cuisson.

Le principe ? La pâte à pain enveloppe hermétiquement le poulet. Dans cette sorte de papillote, toutes les saveurs sont conservées et le poulet peut cuire lentement sans dessécher.

 

Les ingrédients du poulet en croûte de pain

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • Un poulet fermier de 1,5 kg.
  • 6 fines tranches de lard fumé.
  • 1,2 kg de pâte à pain ou de quoi réaliser une pâte à pain maison
  • Un oignons jaunes
  • 2 belles carottes,
  • Un poireau,
  • Un navet
  • Gousse d’ail
  • 800 grammes de petites pommes de terre
  • Condiments : sel, poivre, deux feuilles de laurier, un bouquet de persil et un bouquet de coriandre fraiche.

Les étapes de la recette

Voici les étapes de la recette du poulet en croûte de pain et ses petits légumes.

  • Préparer les légumes, les nettoyer, peler les carottes, les oignons et le navet, ôtez le vert du poireau,
  • Tailler les légumes en petits morceaux
    Cuisine légumePréparation des légumes pour le poulet en croûte de pain
  • Précuire les légumes à l’eau
  • Faire de même avec les pommes de terre
Bouillon
Cuire les légumes à l’eau
  • Préparer la pâte à pain en l’étalant en rond sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Prévoir large car cette pâte doit emballer complètement le poulet !
  • Sur la pâte à pain, étaler le persil ciselé, la coriandre ainsi que la gousse d’ail coupée très finement. Arroser légèrement d’huile d’olive.
  • Verser ensuite les petits légumes déjà précuits ( sauf les pommes de terre).
  • Placer la feuille de laurier
  • Placer le poulet sur le dos sur la pâte. Saler et poivrer.
  • Emballer le poulet de tranches de lard
  • Refermer la pâte sur le tout en repliant la pâte sous le poulet
Variante: le poulet en croûte de pain au format individuel avec de la pâte à pain et les meilleurs morceaux de poulet
  • Laisser reposer 30 minutes et placer le poulet en croûte de pain dans un grand plat à four avec rebords. Saupoudrer avant le poulet de farine.
  • Enfourner 1 h 30 au thermostat 7. Bien veiller au grain si le four n’est pas équipé de chaleur tournante. Pour attendrir la préparation, le pas hésiter à placer dans le four une petite gamelle pleine d’eau, qui fera de la vapeur.
  • Trois quarts d’heure avant la fin de la cuisson, placer dans le plat les pommes de terre

 

Servir dès la sortie du four et découper le pain devant les convives.

Il ne reste plus qu’à casser la croûte !

 

Autre variante : il est possible de servir les petits légume sur le côté, ou de faire des poulets en croûte de pain au format individuel avec des petits morceaux de blanc de poulet dans une pâte à pain. Attention dans ce cas, les temps de cuisson diffèrent!

 

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