Gelée de groseille

La recette de la gelée de groseille : une recette inratable

Bon d’accord, dans les jardins, c’est plutôt la fin de la saison des groseilles en ce moment. Elles se récoltent majoritairement au mois de juin. Mais s’il vous reste des groseilles bien mûres, pourquoi ne pas concocter une délicieuse recette de gelée de groseille ? Celle-ci vous permettra de les conserver et d’en profiter toute l’année !

Après un petit rappel sur la différence entre la confiture et la gelée de fruits, nous verrons ici le matériel, les ingrédients et les étpaes pour réussir sa recette de gelée de groseille.

Retrouvez également notre article sur la conservation des fruits.

Quelle est la différence entre la gelée et la confiture ?

Pour faire simple, la gelée est une espèce de confiture sans morceaux ni pépins.

En effet, contrairement à la confiture, la gelée est préparée avec des fruits filtrés afin de ne garder que le jus. Celui-ci doit ensuite être cuit avec du sucre jusqu’à ce que ce jus s’épaississe. Cette opération permet d’obtenir ce que l’on appelle en cuisine de la gelée claire. Certaines personnes préfèrent quant à elle employer une autre recette de gelée. Cette seconde méthode consiste à mixer les fruits avant de les filtrer plus grossièrement. On récupère ainsi une gelée très goûteuse et affichant une texture plus pulpeuse. Notons que dans le commerce, la part de fruit doit être au minimum de 35gr/100 gr afin de prétendre pouvoir porter le nom de gelée.

Pour résumer, la gelée est parfaite pour les personnes adorant la confiture, mais n’aimant pas les morceaux ou les pépins.

Ingrédients pour réaliser la recette de la gelée de groseille

Trouvez ici la liste des ingrédients pour la gelée de groseille. Leur quantité varieront bien entendu selon la quantité de groseille dont vous disposez.

  • 1 kg de groseilles blanches et rouges (mêler les deux est extra, mais mieux vaut avoir plus de rouges pour une gelée de groseille couleur vermeille).
  • 20 cl d’eau
  • Du sucre (prévoir 800 gr par litre de jus de groseille obtenu).
Groseilles pour la gelée
Groseilles rouges et blanches

Ustensiles et matériel pour faire de la gelée de groseille

  • Grande casserole
  • Bassine
  • 1 passoire fine
  • 1 mixer ou « passe-vite »
  • Une balance de cuisine
  • Pots à confiture, bocaux (préalablement stérilisés et chauds au moment de mettre en pot la gelée de groseille).

Temps de préparation : une demi heure max, mais prévoir une nuit de repos pour laisser reposer la préparation.

La recette de gelée de groseille étape par étape

  1. Après avoir cueilli les groseilles, retirer toutes les petites branches afin de séparer les groseilles des grappes.
  2. Placer les groseilles dans la casserole, ajouter un verre d’eau. Placer à feu doux.
  3. Brasser la préparation avec une spatule de manière à presser toutes les groseilles. A noter que l’opération doit atteindre l’ébullition qui peut être ensuite maintenue 3 min.
  4. A la fin, passer au moulin à légumes (passe-vite) afin d’éliminer un maximum de pépins.
  5. Filtrer le jus dans une passoire en le versant dans une bassine. Compléter en pressant la pulpe restante des fruits. A noter que si la préparation a été passée au moulin à légume, il n’y a plus de morceaux. Elle peut être utilisée telle qu’elle.
  6. Prendre la balance et peser le jus. Ajouter le sucre dans la bassine (800 gr/1kg de jus). Bien mélanger ensuite.
  7. Laisser reposer au frigo une nuit.
  8. Le lendemain, placer le contenu de la bassine dans une grande casserole. Remettre à feu doux et mélanger régulièrement. La gelée de groseille doit être portée à ébullition et être maintenue à ébullition entre 5 et 10 minutes.
  9. Comment vérifier la cuisson de la gelée de groseille ? Il suffit de faire couler la gelée de la spatule. La dernière goutte doit « filer », un peu comme du caramel.

C’est prêt ! C’est le moment de mettre en pot.

Groseilles
Retirer les branches, défaire les grappes de groseille

Mettre en pot de la gelée (ou de la confiture)

Mettre en pot la confiture permettra de la conserver plus longtemps.

Pour ce faire, verser la gelée chaude dans des bocaux préalablement stérilisés et encore chauds.

Fermer et les retourner aussitôt pour une meilleure conservation. Laisser reposer ainsi quelques heures avant de ranger les bocaux dans les placards.

Alors, que pensez-vous, quels sont vos avis sur cette recette de gelée de groseille ?

Présentation confiture groseille
Une confiture de groseille sans morceaux ni pépins

Que faire avec la gelée de groseilles ?

Les manières d’utiliser la gelée de groseilles sont multiples :

  • Au petit déjeuner sur des pancakes ou des tartines
  • En dessert mélangée à des yaourts natures
  • Au goûter sur des gaufres et des crêpes
  • Nous pouvons également utiliser la gelée de groseille pour napper les tartes aux fruits.

Pour avoir plus d’idées, découvrez « que faire avec de la gelée de groseille » sur chefsimon.

 

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