Voici ici la recette du clafoutis aux pommes, sorte du clafoutis du limousin mais à la sauce normande !
Un clafoutis est en effet un gâteau traditionnel nous venant du Limousin. Appelé également milliard ou miliard, ce dessert est généralement composé d’une sorte de flan recouvrant des cerises. Entrent dans sa recette quelques ingrédients à l’instar de cerises de Montmorency non dénoyautées (afin qu’elles conservent un maximum de jus), de la farine, du sucre, du lait et des œufs.
Il existe différentes variantes du clafoutis, comme le far breton aux pruneaux, le cacou de Paray-le-Monial aux bigarreaux… Dans le Limousin, on parle aussi de flaugnarde ou de flognarde quand le clafoutis est réalisés avec d’autres fruits comme la prune, l’abricot et la pomme.
Attaquons nous ici à la recette de la flaugnarde à la pomme ou du clafoutis aux pommes.
Temps de préparation : un quart d’heure
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients pour un clafoutis aux pommes de 6 personnes
- 4 œufs
- 5 cuillères à soupe de farine
- 9 cuillères à soupe de sucre
- 25 cl de lait
- 600 grammes de pommes
- 60 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de Calvados
Quelles pommes pour ma recette de clafoutis « normand » ?
Pour notre recette de clafoutis aux pommes, mieux vaut des fruits à chair ferme qui tiennent à la cuisson, telles que les golden, les reinettes ou les boskoop.
Cette recette est idéale en automne quand les pommiers donnent bien, mais peut être réalisée en hiver (les pommes se conservent bien). Au début du printemps jusqu’à fin avril, le clafoutis aux pommes constitue aussi une bonne manière de valoriser votre fin de stock.
Recette étape par étape
- Couper les pommes en lamelles fines
- Dans un grand saladier, verser la farine (5 cuillères à soupe) et 6 cuillères à soupe de sucre. Mélanger.
- Réaliser une « fontaine » ou un « trou » au milieu
- Casser les quatre œufs dans le trou. Mélanger le tout tranquillement avec une cuillère en bois.
- Faire fondre 60 grammes de beurre et l’incorporer au mélange. Continuer de remuer afin d’obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.
- Verser le lait petit à petit afin de délayer la pâte qui deviendra de plus en plus fluide. La pâte sera toutefois plus épaisse qu’une pâte à crêpe.
- Verser les lamelles de pommes dans la pâte.
- Ajouter 2 cl de calvados (à la normande!). Il est possible également de remplacer le calva par du rhum.
- Mélanger le tout et verser ensuite le mélange dans un plat pouvant aller au four (plat à tarte ou plat à gratins par exemple). Ne pas oublier de beurrer et de fariner le plat au préalable.
- Mettre le four à thermostat 6 (180°C), enfourner le plat et laisser cuire 45 minutes.
- Lorsque le clafoutis aux pommes est cuit, saupoudrer de sucre au dessus (3 cuillères à soupe) dès la sortie du four.
- Laisser reposer.
Le clafoutis aux pommes est à savourer tiède ou froid !
Une recette familiale, rapide et économique, en sommes !
Et vous, avez-vous une autre recette de clafoutis aux pommes ? Incorporez-vous d’autres ingrédients ?
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