Faire du fromage frais maison avec du lait et du citron – Recette et méthode

Une recette de fromage maison avec trois fois rien!

Vous avez des invités ou vous souhaitez tout simplement vous régaler ? A la fin d’un repas ou à l’apéro, rien de tel qu’un bon fromage ! … Et si vous réalisiez votre propre fromage maison ?
Bien sur, nous ne réaliserons pas une tomme vieille ou demie-vieille « home made » en un tour de main. Il faut en effet du temps et des compétences pour de telles réalisations. Fromager, c’est tout de même un métier, voire un art !

Non, restons modestes sans toutefois tirer une croix sur le goût. Il s’agit ici de faire son propre fromage frais. Un fromage délicieux qui ressemblerait un peu à du Tartare ou du Saint-Mauret. Mais c’est vous qui l’aurez fait !

 

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Matériel et ingrédients pour faire son propre fromage frais

Pour fabriquer votre fromage maison, il vous faut tout simplement (pour environ 600 gr de fromage):

  • 4 litres de lait entier cru
  • 20 cl de jus de citron
  • Une grande casserole
  • Une passoire fine de type « chinois » de cuisine
  • Un saladier
  • Une boite en plastique de type Tupperware

Les étapes pour faire son fromage

 

  • Verser 4 litres de lait entier, de préférence cru dans une grande casserole
  • Mettre la casserole sur le feu et attendre jusqu’à ce que le lait frémisse
  • Dès que le lait frémit, retirez là du feu
  • Verser aussitôt 20 cl de jus de citron (le mieux reste un citron frais pressé) dans la casserole. Le lait devrait « coaguler ».
  • Au besoin, verser encore quelques cl de jus de citron.
  • Laisser reposer une demi-heure après avoir remué avec une cuillère
  • Puis, verser le contenu de la casserole dans un grand saladier en passant son contenu au travers d’une passoire. Pour filtrer encore mieux et séparer le caillé du petit lait, il est possible de tapisser le fond de la passoire avec de la gaze ou une serviette (propre, cela va de soi).
  • Ensuite, patienter. Le filtrage complet peut prendre un certain temps, surtout si l’on utilise une serviette.
  • A la fin de l’opération, remontez les bords de la serviette et pressez afin de finir d’égoutter le caillé.
  • Et voilà votre fromage !

Bon, à ce stade, il s’agit d’un fromage frais au lait cru ultra fade. Il convient de l’améliorer.

Assaisonner son fromage frais.

Après avoir égoutté le caillé, placez le dans une boite Tupperware. Salez, poivré, puis ajoutez un peu d’ail (l’ail déshydraté va très bien) et des fines herbes. Mélangez… C’est prêt à être dégusté. Ce fromage frais régalera tout le monde en tartinade. Une recette simple de fromage avec seulement du citron et du lait !

Autre méthode : après avoir assaisonné le fromage, mettez le une nuit au frigo afin qu’il finisse complètement de rejeter le petit lait. Puis réalisez des petites boules que vous mettrez dans un bocal. Versez ensuite dans ce bocal de l’huile d’olive jusqu’à ras bord. Glissez une feuille de laurier et laissez reposer quelques jours. Vous obtiendrez une sorte de feta maison qui agrémentera à merveille vos salades.

Combien de temps conserver le fromage frais maison ?

Réponse courte : pas longtemps. Rappelons qu’il s’agit d’un fromage frais au lait cru. Il est indispensable de le manger le jour même ou le lendemain, à l’état brut comme assaisonné. Bien sûr, lorsqu’il baigne dans l’huile, il peut se conserver bien plus longtemps. Outre l’apport de goût, l’huile agit en effet comme un conservateur en plaçant le fromage à l’abri de l’oxygène.

Dans un cas comme dans l’autre, la place du fromage est bien sûr au frigo!

Et si on faisait du fromage maison avec du lait, du citron, du sel et un petit suisse?

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